Планета Драконов Вторник
26.11.2024
16:48

Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Возникновение разума - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Возникновение разума
КинереттаДата: Понедельник, 24.11.2008, 22:21 | Сообщение # 1
Новичок
Статус: Offline
Доводилось мне как-то принимать участие в разных дискуссиях, где косвенно обсуждались различные аспекты психологии, и возник у меня один вопросик, который бы мне хотелось обсудить.

Предисловие:
С точки зрения ученых человек разумный (Homo Sapiens) произошел от одного из видов обезьян (Australopithecus). Причем эта обезьяна сначала научилась ходить на задних лапах (Homo Erectus), но и в отличие от тех же тираннозавров не разучилась использовать передние (ставшие верхними). И этими самыми верхними конечностями (условно назовем их «руками») эта самая обезьяна научилась пользоваться, сначала примитивно (подбирание еды с земли и отправление ее в рот), а потом и более продвинуто (манипуляции различными предметами). Но нужно также помнить о том, что обезьяны – существа, в общем-то, достаточно безобидные, и наши предки от них не сильно отличались. Многим окружающим их животным, например, ягуарам, это весьма нравилось, но вот сами доисторические обезьяны были вряд ли от этого в восторге. Правда, как известно, «скопом и батьку бить легче», так что они жили небольшими семьями-стаями. Но этого оказалось недостаточно, и хищники продолжали их с удовольствием лопать, а, так как времени отращивать когти, панцирь или клыки у наших предков не было, то они эти самые когти с помощью своих ловких рук начали делать из того-что-под-руку-попадется (Homo Habilis). Такие «когти» их потомки назовут копьями. Но теперь стал появляться еще один феномен, типа: «Да, копье ты себе сделал лучше, чем я смог сделать себе, но я старше и сильнее тебя, а значит, это твое копье теперь станет моим!», то есть начинается процесс усложнения и совершенствования взаимоотношений в стае, и это в конце концов приводит к разделению труда и появлению речи. Численность стай начинает неумолимо расти, разные стаи захватывают новые территории и в результате получаем египетские пирамиды, китайскую стенку, Стоунхендж, различные культуры, религии, рыцарские турниры, телевизор, микроволновку и компьютер. То есть, полноценного Homo Sapiens.

Собственно, сам вопрос:
Так произошло зарождение и развитие разума у человечества. А возможны ли другие варианты появления разумных существ? К примеру, в мирах с иными условиями, магией, например?

Буду рад, если кто-нибудь выскажет свою теорию.

С уважением, Мрак.

Добавлено (24.11.2008, 22:21)
---------------------------------------------
Вот так, у кого какие мысли есть по этому поводу?

Доброй охоты!

DRENDRAGONДата: Понедельник, 01.12.2008, 22:16 | Сообщение # 2
Умный дракон
думаю да,не все ж магами будут,вот и будут развивать

мудрый_ДраконДата: Вторник, 02.12.2008, 11:37 | Сообщение # 3
Дракон познающий
На самом деле, не думаю, что в магическом мире сможет возникнуть разум. Либо это будет нечто настолько чуждое привычному нам понятию, которое мы вкладываем в слово "разум", что мы просто не сможем заметить его наличие. Либо не успеем. По тем или иным причинам ;/ Лично мне подобное существо представляется как нечто аморфное, видоизменяющее себя по мере личной надобности и требований окружающей среды, постоянно перемещающееся и щевелящееся, полуосознанное, неустанно сканирующее окружающее пространство на предмет пищи (по мере надобности, конечно) ) и новых впечатлений. И если оно наткнется на что-то интерестное - не откладывая в долгий ящик примется это изучать. Ну, а тут нелишним будет заметить, что изучать можно разными методами, и в разной последовательности (вспоминаем доминаторов из КР2). Ну вот, что-то такое рисует мне мой воспаленный мозг)

Lonely_Dark_DragonДата: Пятница, 19.12.2008, 17:30 | Сообщение # 4
Дракон-защитник
В принципе возникновение иного разума вопросов не вызывает. Вопрос каким будет этот разум? Кстати, советую посмотреть фильм "Чужая планета" (В 2005 году шёл по Discovery Channel) там в последних частях немного фигурирует иной разум.

Почему я это я? Не хочу чтобы я был я. Хочу чтобы я был не я. Но если я буду не я, то я все равно буду я, и где будет то я, что было я?

RaitДата: Пятница, 19.12.2008, 18:24 | Сообщение # 5
Дракон-защитник
Иной разум явно будет иным. Людям вот животные кажутся неразумными.

Go paint the scenes you see
Write down the words you hear (с) Vacuum

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024